パン作りの魅力
パン作りは楽しそうだけど趣味にするにはハードルが高そう、と思っていませんか?実はパン作りは最低限の道具さえそろえれば初心者でも簡単にでき、おうち時間を有効に使う趣味として人気なんです。料理やお菓子作りとはまた違ったパン作りの魅力を、この機会に見つけてみませんか。
初めてのパン作りにおすすめの基本道具|
趣味としてパン作りを始めようと考えている方に、パンを作るための基本道具を作業別にご紹介します。生地作り、成形、焼きなどそれぞれ必要な道具を知るとともに、機能や収納性、デザイン性にすぐれた人気ブランドのおすすめの商品をチェック。パン作りがスムーズにできるアイテムを見つけてみてくださいね。
パンの生地作りに使う道具5選
パンの生地を作るときに活躍する道具をご紹介します。生地をこねるボウルやヘラ、材料を量る計量カップやスプーンなど、パン作りの第一歩に欠かせない道具一式をご紹介します。
パンの生地作りに使う道具①スケール ■電源を入れてすぐに重さを表示
タニタ
デジタルクッキングスケール KJ-114-WH
お菓子作りと同じく、材料を正しく量ることがパン作り成功の秘訣。アナログ・デジタルどちらにしても1g単位で計量できるスケールを使うのがおすすめです。
大手健康機器メーカーでおなじみ「タニタ」のクッキングスケールは電源を入れてすぐに重さの数字が表示される機能を搭載。薄型コンパクト設計かつ取っ手付きで高い収納性も保持しています。
パンの生地作りに使う道具②計量カップ ■パン作りだけでなくお菓子や料理にも
貝印
SELECT100 計量カップ 600ml
刃物メーカー「貝印」のキッチン用品専門ライン「SELECT100」。シンプルさと使いやすさにこだわった調理器具や製菓器具が豊富です。
液体計量用、お米用、小麦粉用それぞれの目盛りが付いた計量カップです。横からだけでなく上からも量りやすいのが特徴。パンやお菓子、お料理にも活躍する万能アイテムですよ。
パンの生地作りに使う道具③計量スプーン ■フック兼スクレーパーで正確にすり切り
OXO(オクソー)
メジャースプーン ホワイト
細かい材料を量るための計量スプーン。おしゃれで便利なキッチン用品がが人気のブランド「オクソー」のメジャースプーンは使い勝手バツグンです。
6種類の大きさのスプーンが連なったセット。収納に便利なフックは、スクレーパーとして使えます。すり切りしやすいデザインなので量が正確に量れます。色付きで容量が表示されているのもポイントです。
パンの生地作りに使う道具④作業台 ■初心者でも作業のしやすい木製ボード
富澤商店
cuocaオリジナルペストリーボード
パンの生地をこねたり伸ばしたりする際に必要な作業台。初心者には、程よい重さで安定感のある木製のものがおすすめです。
「富澤商店」の木製ボードは、水洗いができる作業台として人気。お菓子作りのほか、パンやピザなど生地を長く伸ばす際に便利です。表面がしっかりコーティングされているので打ち粉も少なくて済みますよ。
パンの生地作りに使う道具⑤ボウル ■作業によってサイズを使い分ける
ナガオ
クックボウル
パン作りに使うボウルは、中身が確認しやすい透明な素材のものが初心者にはおすすめ。材料を量るときには小サイズ、生地をこねたり発酵させるときには大サイズを使うと作業しやすいです。
異なる3サイズのポリカーボネイト製ボウルセット。電子レンジ使用できる耐熱性はもちろん、食洗器対応などの機能性もばっちりですよ。
パンの成形に使う道具5選
続いては、パンの成形に使う道具選。少しの機能の違いで圧倒的に作業がしやすくなる、初心者必見のアイテムを集めました。収納性やデザインにも注目してみてくださいね。
パンの成形に使う道具①めん棒 ■生地を均一に伸ばしながらガス抜き
TIGER CROWN(タイガークラウン)
ガス抜きめん棒
生地を均一に伸ばすための製菓道具、めん棒。木製のものが一般的ですが、パン作り初心者には、伸ばしながらガス抜きできるめん棒がおすすめです。
表面が凸凹になっている「タイガークラウン」のガス抜きめん棒。生地もくっつきにくくなり、パン生地伸ばしがラクになるとの評価も高い商品です。
パンの成形に使う道具②スケッパー ■高い耐熱性と使いやすいデザイン
グランシェフ
ドレッジ (カード) 耐熱スケッパー
生地を集めたり分割したりするときに便利なスケッパー。ドレッジやカードの呼び方があり、ダイソーなどの100均ショップでも購入できます。
自由が丘にある調理・製菓器具専門店「グランシェフ」のスケッパー。120℃まで対応する耐熱性とシンプルデザイン、安心の日本製なのも人気の理由です。
パンの成形に使う道具③温度計 ■濡れた手でも使えるアラーム付き
dretec(ドリテック)
料理用温度計
パンを発酵させる際に必要なのが温度管理。季節によって変化する水や粉の温度を一定にすることが、パンを美味しく作るカギとなります。
パンや製菓作りだけでなく、お肉や揚げ物などの調理にも便利な「ドリテック」デジタル温度計。持ちやすい形状と見やすい画面、設定温度を知らせるアラーム付きで濡れた手でも使用できますよ。
パンの成形に使う道具④パンマット ■初心者にも使いやすいキャンバス生地
かっぱ橋 浅井商店
キャンバスパンマット
パン生地を休ませるだけでなく、カットや伸ばしにも使うパンマット。余分な水分を吸収しやすいキャンバス地のものが初心者にはおすすめです。
製菓製パン道具の老舗店「かっぱ橋 浅井商店」のキャンバスマットです。4角にはほつれ止め縫いを施しており、毛羽立ちが少ないので余分な打ち粉を使用しなくて済みます。
パンの成形に使う道具⑤刷毛 ■上質な山羊を使った高級刷毛
折曲 山羊刷毛 極
刷毛(ハケ)は、パン生地にたまごの黄味やバターを塗る時に使う道具。初心者には、シリコンより毛でできたものが液が染み込みやすいのでおすすめです。
高級山羊の毛を使用した刷毛です。結束部をU字に曲げて留めてあるので抜け毛が少なく、金具を使用していないので長期間使用が可能。パン生地を傷めることなく塗り作業できますよ。
パンの焼き上げに使う道具4選
仕上げステップ、パンの焼き上げ時に必要な道具と、焼いたあとに使う道具をご紹介します。食パン・フランスパン・イングリッシュマフィンなど、パン型は作りたいパンの好みに合わせてそろえてみてくださいね。
パンの焼き上げに使う道具①ミトン ■厚手のシリコン製オーブンミトン
オーブンミトン 耐熱 5本指+2本指セット
熱いものを取り出す際に必要なミトン。5本指のものは手が動かしやすいのでパン作りにも活躍します。
シーンに合わせて使えるシリコン製オーブンミトン2本指と5本指セット。耐熱温度300℃でも厚手の生地でしっかり手を守ります。表面には強力な滑り止め加工が施され、水で洗えるのでお手入れもらくちんです。
パンの焼き上げに使う道具② ■サクサク生地のパン作りに便利
ドゥマール
シルパン8取
シルパンとは、網目状の穴が開いたシートのこと。タルトやクロワッサンなどサクサク食感のあるパンに向いている道具です。
プロも使用している「ドゥマール」のシルパン。シリコンコーティングされており余分な脂を落としてくれるのでクッキーを焼くときにもおすすめです。冷蔵庫からオーブンに入れられますよ。
パンの焼き上げに使う道具③ブレッドナイフ ■オールステンレスでキレイに切れる
キッチンクレインズ
ヴェルダンS パンスライサー
外側が硬く中が柔らかいパンを切るのに適しているブレッドナイフ。通常の包丁でも代用できますが、パン用に作られているナイフの方が切りやすいでしょう。
ハンドルとナイフともにオールステンレスのパンスライサー。ホームベーカリーで作った焼きたてパンの表面もざらつかずキレイに切れます。食器洗浄機対応なのもうれしいですね。
パンの焼き上げに使う道具④パンナイフ ■食パンを均一にカットできる
スケーター
食パンカットガイド
手作りの食パンを均等に切るのは、なかなかコツが要りますよね。そんなスライス作業をサポートしてくれる道具が、食パンカットガイドです。
食パンの幅に合わせてナイフを入れるだけで好きな大きさにカット。コンパクトに折りたためるので収納の場所も取りません。補助機能も付いており初心者にも使いやすいでしょう。
パン作りの幅が広がるレシピ本3選
せっかくパン作りを始めるなら、いろんなパンを試したいですよね。人気パン屋さんのオーナーやパンのプロによる直伝本、初心者向けの一冊、流行りのパンが自宅で作れる本などを集めました。
パン作りの幅が広がるレシピ本① ■ホームベーカリーで作る高級食パン
おうちで作るプレミアム食パン
高橋雅子
東京・渋谷にあるベーグル専門店「テコナベーグルワークス」を経営する高橋雅子さん著。さまざまなタイプの高級食パンレシピが載っています。
ホームベーカリーで作れる食感の違うプレミアム食パンのレシピを紹介しています。しっとり、もちもち、ふわふわなどあなた好みの食感のパンを試してみてはいかがでしょう。
パン作りの幅が広がるレシピ本② ■手でこねずに作る高加水生地パン
高加水生地の粉ものレッスン パンにもピザにもおやつにもなる
内田 真美
「高加水生地」とは、水を多めに加え冷蔵庫でじっくり発酵させたパン生地のこと。手でこねずに作るのが特徴で、レストランやパン屋でも注目されています。
生地は4日間保存でき、パンを作った残りでピザやホットクなども作れます。難しい作業がないので、パン作りや料理初心者にもおすすめですよ。
パン作りの幅が広がるレシピ本③ ■初心者におすすめのシンプルなレシピが多い
ムラヨシ マサユキ
シンプルでおいしいおうちパン/
計量カップ&計量スプーンでできる
パンとお菓子の研究家によるパン本。家で繰り返し作れるシンプルなレシピが多く、パン作り初心者のはじめの一冊としてもおすすめです。
ミルク生地・セミハード生地・卵生地から作るパンをそれぞれ紹介しています。白パンやフォカッチャ、ベーグルなど毎日食べたくなるパン、健康的な味が多いのも特徴です。
パン作りを趣味にして人生に彩りを!
食べておいしいだけでなく、道具をそろえて生地を焼くという過程まで楽しめるパン作り。作る人も食べる人も幸せにしてくれる焼きたてパンの匂いは、家族や友人との時間も増えそうですね。自分の好きな具材を入れてみたり、健康的な無添加パンにするなど自由にアレンジできるのも魅力。ライフスタイルがより豊かになるパン作りを、あなたの趣味に取り入れてみませんか。