初心者におすすめの調理器具|料理を楽しくする便利グッズや流行りの低温調理器も!
これから料理を始めたい方や、料理を本格的な趣味にしたいと考えている方へ。そろえるべき基本的な調理器具や初心者でも使いやすい調理道具を、人気メーカーの商品とともにご紹介します。家庭でレストランのような本格的な料理が作れる話題の低温調理器具もピックアップ。まずは調理に必要な道具をそろえることで、料理を趣味にする第一歩を踏み出してみませんか。
初心者におすすめの基本的な調理器具
まずは、料理を一から始める方におすすめの調理器具をご紹介します。これさえそろえればあとはレシピを準備するだけで一通りの料理が作れます。機能や性能・デザインもさまざまなものがあるので、重視する点や予算などと照らし合わせながら、ご自身のニーズに合った商品選びの参考にしてみてくださいね。
■包丁
料理をするにあたり、まず欠かせないのが包丁です。野菜や果物、肉や魚など切るものにもよりますが、切れ味が良く使いやすい包丁がおすすめ。初心者の方には、家庭用に使われることが多い万能包丁が良いでしょう。
一生使える包丁をお探しの方におすすめ 確かな品質と歴史を持つ老舗刃物ブランド
松井刃物
TOSHIYUKI(敏幸)ステンツバ付三徳
日本の老舗刃物店「松井刃物」のオリジナルブランド「TOSHIYUKI」。歴史と確かな品質があり、価格は張りますが長く使える包丁、一生使える包丁が手に入ります。
松井刃物の中でも特に初心者に人気のある三徳包丁。肉や魚、野菜果物なんでもサクサク切れます。これひとつあれば大抵の調理に対応できるので、最初に持つ包丁としておすすめです。
■まな板
まな板を選ぶときは、材質、サイズ、形状などを考慮しましょう。汚れが付きにくくお手入れのしやすいプラスチック製のものが初心者にはおすすめ。価格の幅も広いので選択肢が多いでしょう。木製のものは食材がカットしやすく、おしゃれな見た目が特徴です。
便利な立てかけスタンド付きまな板 すぐれた抗菌力で衛生的
TOMBO(トンボ)
スタンド付抗菌まな板 ワイド
「トンボ」はキッチン周りの雑貨や生活用品総合メーカー。プラスチックの素材を活かした高品質なキッチンアイテムに定評があります。
抗菌力にすぐれたプラスチック製まな板です。洗ったあとに立てかけて収納できる便利なスタンド付き。スタンドクリップには魚と野菜のマークがあり、食材によって面を見分けられるので衛生面も考慮されています。
■フライパン
炒め物や焼き物、揚げ物を調理するフライパンは、自宅のキッチンの熱源を確認してIH対応かガス火対応かを選びましょう。フッ素樹脂加工のものが焦げにくいので初心者にはおすすめです。少し深めのフライパンを選ぶとちょっとした煮物にも使えますよ。
ノンスティック調理器具の大手メーカー 大ヒットシリーズのフライパン
T-fal(ティファール)
IHルージュ・アンリミテッド フライパン 3点セット
世界で初めてノンスティックフライパンを開発したことでも知られる「ティファール」。大手メーカーの調理器具は初心者・上級者問わず多くの人に愛用されています。
「取っ手の取れる」シリーズでおなじみのフライパン3点セットです。ガス・IH両方対応しているので熱源が変わっても使用可能。焼き加減がわかるお知らせマーク付きなのもポイントです。