本サイトはプロモーションが含まれています。

日々のレシピ 16皿目 秋鮭とキノコのアヒージョ

日々のレシピ 16皿目 秋鮭とキノコのアヒージョ


 美味しい食材がいっぱいの秋到来です。
 今回は、旬の秋鮭とキノコを簡単に楽しめる「秋鮭とキノコのアヒージョ」を紹介します。アヒージョとはオリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理の一種。食材は魚介やキノコ・野菜などお好みのものを使い、旨味の出たオイルにバケットを浸していただきます。 秋の夜長、ワインと楽しんでみてはいかがでしょう。

【材料】(2人分)

秋鮭(切り身)…2切れ【エビ・イカ・タコなどの魚介もお好みで。】
(下味:塩コショウ…少々・白ワインか酒…大さじ1)
野菜(マッシュルーム・舞茸・エリンギ・カボチャ・ミニトマトなど)…適量
【キノコは何種類か入れると旨味が増します。】
ニンニク…1かけ、鷹の爪…1本
オリーブオイル…100cc~
塩…少々、ハーブ(イタリアンパセリやバジル
など)…適宜、バケット…適量

【作り方】

①鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウ・ワインをふってしばらく置く。
②キノコや野菜も適当な大きさに切る。ニンニクはつぶして、鷹の爪は種を取っておく。
③スキレットや小さめのフライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイルと水気を拭いた鮭・キノコや野菜をを加え弱火にかける。
④グツグツしてきて、4~5分煮て火が通ったら、塩で味を調え、火を止め、ハーブを散らす。バケットを添える。

POINT

残ったオイルでパスタを作ってもおいしいですよ。


田代敦子

料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。
博多阪急「うまか研究所」料理教室をはじめ、各企業・団体とコラボしたレシピ考案や料理教室を開催。旬の食材や野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューを中心に料理の提案をしている。

関連するキーワード


日々のレシピ

最新の投稿


ぐらんざ2024年12月号プレゼント

ぐらんざ2024年12月号プレゼント

応募締切:2024年12月18日(水)





【オーエン×ぐらんざ】20代から始めよう 「新NISA」でつみたて投資

【オーエン×ぐらんざ】20代から始めよう 「新NISA」でつみたて投資

豊かな人生のため「資産づくりを始めたい」 オーエンは、そんなあなたを応援するマネー情報コーナーです。


発行元:株式会社西日本新聞社 ※西日本新聞社の企業情報はこちら