塩分濃度計を使うメリットや選び方|塩分をチェックできるおすすめ商品もご紹介
調味料や料理に使われている塩分をチェックできる「塩分濃度計」。減塩したい方や健康を気にされる方におすすめの塩分濃度計ですが、商品の種類が多く、価格帯も幅広いためどれを選べばいいのか迷ってしまうことも。本記事では、塩分濃度計を使うメリットや失敗しない選び方を解説。おすすめ商品もご紹介するので参考にしてくださいね。
塩分濃度計を使うメリット
塩分濃度計を使うメリットは、液体から固形物までの塩分を計測でき、塩分のとりすぎを防げる点。日本の味噌や醤油などの伝統的な調味料には多くの塩分が含まれているといわれ、知らず知らずのうちに摂取しすぎていることも。塩分の過剰な摂取は生活習慣病につながる恐れがあるため、気にする方は塩分濃度計で計測して減塩商品に変えたり、量を少なくするなどの対処が可能です。
塩分濃度計のタイプ
塩分濃度計は「スプーンタイプ」「スティックタイプ」「置き型タイプ」の3種類が販売されています。チェッカーのタイプによって計測におすすめの料理が異なるため、購入をお考えの方は、事前に用途や目的を確認しておくとよいでしょう。
■スプーンタイプ
スプーンタイプの塩分濃度計は、先端にスプーンのついた商品。汁物や液体の塩分を計測する際におすすめです。汁物は時間が経つと沈殿しやすいことから、底も一緒にまんべんなくかき混ぜて計測することができ、塩分の誤差を軽減することにもつながります。スプーンタイプはすくって計測するほか、液体につからせた状態で計測するタイプの商品もあるため、事前に使用方法を確認しておくとよいでしょう。
■スティックタイプ
スティックタイプの塩分濃度計は先が細くなった部分にあるセンサが反応し塩分を計測する仕様の商品です。汁物以外に炒め物や煮物などの計測にも使えて便利。スプーンタイプの塩分濃度計に比べて、計測できる料理の幅が広いので、いろいろな料理の塩分濃度を計測したい方におすすめです。
■置き型タイプ
スプーンタイプやスティックタイプのほかに調味料や食材を塩分濃度計に直接乗せて計測するタイプの商品も販売されています。液体のほか固形物の塩分濃度を知りたい方におすすめ。精度が高い品が多く、塩分に気を使う方に選ばれていますが、ほかのタイプに比べて価格が高く、10万円を超える商品も販売されています。
塩分濃度計の選び方
塩分濃度計は商品タイプのほか、計測できる範囲や温度、精度などに違いがあります。最適な商品を選択したい方は事前に選び方を確認しておきましょう。
■計測できる範囲で選ぶ
塩分濃度計の計測できる範囲は商品によって異なります。一般的には0.1~5.0%の範囲で計測できるアイテムが主流。価格によって0.0~10.0%など計測範囲が広くなります。細かく塩分を計測したい方は幅広い範囲の塩分濃度計を選択するとよいでしょう。
■計測できる温度で選ぶ
塩分濃度計を選ぶ際には、計測できる温度も事前に確認しておきましょう。計測できる温度の範囲が広いと冷たいスープや温かい食べ物まで利用可能。冷たい料理の塩分計測も想定している場合は0℃やマイナスから測れる商品、熱いスープや食べ物の場合は50℃や60℃まで測れる塩分濃度計を選択しましょう。
■計測精度の高さで選ぶ
塩分濃度計は、計測精度の高さも確認して選ぶことが重要です。精度が低いと実際の塩分濃度と差が出てしまうため、参考にならない場合も。精度は0.0%から計測できる商品が多く、0.01%刻みで数値を出してくれる商品であれば、より詳しく知ることが可能です。