寒くなってきたこの季節は、温かいグラタンを食べたくなりますよね。でも、カロリーが気になるところ。
今回の「冬野菜と鶏肉の和風グラタン~長芋ホワイトソース~」は、バター・小麦粉・生クリームは不使用です。すりおろした長芋を豆乳・白だし・みそで味付けして、和風ホワイトソース風にした、糖質オフのヘルシーなグラタン。冬野菜やキノコ・鶏肉のうま味もたっぷりです。
材料(2人分)
・鶏肉(モモ肉かムネ肉)…1枚(200g位)※カキやホタテ等の魚介でもOK
・長ネギ…1/2本 ・白菜…2枚
・エリンギ…1本 ・マッシュルーム…4個
・ホウレン草…1/3袋
・ブロッコリー…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩こしょう…少々
・長芋ソース
┣長芋…200g ・豆乳…50cc
┗みそ…小さじ1~2 ・白だし…大さじ1
・ピザ用チーズ…適量 ・ドライパセリ…少々
作り方
①鶏肉はひと口大に切り、長ネギは小口切り、白菜はざく切り、エリンギ・マッシュルームは薄切りにする。ホウレン草はさっとゆでて3~4cm長さに切り、ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。
②ボウルにみそ・豆乳・白だしを入れてみそを溶かしたら、皮をむいてすりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせておく。
③鍋にオリーブオイルを熱し、長ネギをじっくり炒めて、甘みを出す。しんなりしたら、鶏肉・白菜・キノコ類の順に加えてよく炒める。火が通ったら、長芋ソース・ホウレン草・ブロッコリーを加えて軽く温めて、塩こしょうで味を調える。
④グラタン皿に盛り、ピザ用チーズをたっぷり乗せて、オーブントースターかグリルでこんがりと焼く。仕上げにパセリを振る。
POINT
・チーズは低糖質、腸内環境を整える食材なのでたっぷりかけてコクを楽しんで。
・みそや白だしの量は好みで調整を。
田代敦子
料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。
博多阪急「うまか研究所」料理教室をはじめ、各企業・団体とコラボしたレシピ考案や料理教室を開催。旬の食材や野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューを中心に料理の提案をしている。