お取り寄せしたい沖縄そば13選|三枚肉・本ソーキ・軟骨ソーキ・その他の具材もご紹介
沖縄県の郷土料理として知られる「沖縄そば」。沖縄そばは豚肉のバラ肉(三枚肉)が具材として使われた料理です。「ソーキ」と呼ばれる豚のスペアリブがのった「本ソーキそば」や、骨がついた「軟骨ソーキそば」などもありますが、それらをまとめて「沖縄そば」と呼ぶのが一般的。本記事ではお取り寄せできる沖縄そばを具材別にご紹介。お気に入りを見つけてくださいね。
沖縄そばの基礎知識
沖縄そばは、「そば」の名称でありながらそば粉は一切使用していない点が大きな特徴。そばではありませんが、商標として「そば」と名乗ることが認められている商品です。沖縄そばの麺は、小麦粉とかん水、食塩、水などを使って作られるのが一般的。「中華麺」と同じ製法で作られていますが、見た目はうどんのようで、食感も似ていてもちもちとして食べ応えがありますよ。
お取り寄せしたい「三枚肉」が具材の沖縄そば4選
沖縄そばの代表的な具材「三枚肉」をのせた商品を4つご紹介します。三枚肉がのった沖縄そばはもっとも王道の味なので、初めて食べる方におすすめ。商品によって異なりますが、しょうゆや砂糖で煮付けた三枚肉が使われます。お取り寄せで、そばとスープのだし、三枚肉のおいしさを堪能してください。
お取り寄せしたい三枚肉が具材の沖縄そば1 ■5種類の中から麺が選べるサン食品の沖縄そばセット
サン食品
本場沖縄そば
豚と鰹のだしがしっかりと味わえるスープと長時間煮込んだ三枚肉・かまぼこが具材としてセットになった沖縄そば。太めで食べ応えのある「手もみ麺」や上品な細麺の「首里そば」、店頭では買えない業務用の「琉宮」など、麺は5種類のなかから好きなものを選択できます。
泡盛に島唐辛子を漬け込んだ沖縄産の調味料「コーレーグース」もセットに。そばに少しずつ入れて食べれば辛味が楽しめますよ。
お取り寄せしたい三枚肉が具材の沖縄そば2 ■煮込んだ三枚肉がおいしいあさひ屋の沖縄そば
あさひ屋
沖縄そば
皮つきの三枚肉をじっくり煮込んだ沖縄そば。味のしっかりとついた三枚肉が食欲をそそります。乾麺ではなく1人前100gの半生麺がついているので麺のもちもちとした弾力や味をより楽しめます。
沖縄そばに欠かせない島唐辛子の泡盛漬け「コーレーグース」もついているので、お好みで辛さを調節可能。賞味期限が4か月と長いのも助かりますね。
お取り寄せしたい三枚肉が具材の沖縄そば3 ■沖縄風の豚の角煮・らふてぃがついた沖縄そばセット
マルタケ
沖縄そば
インスタントの乾麺の沖縄そばと沖縄風の豚の角煮「らふてぃ」がついたセットです。鰹のだしがしっかりと味わえる粉末のそばだし付きで、手軽に本格的な沖縄そばを味わえます。
柔らかく煮込んだ三枚肉の「らふてぃ」は、レトルトパック入りなので熱湯で温めて出来上がった麺にのせるだけと簡単。お好みでネギや紅しょうがなどを加えるとよりおいしくいただけますよ。
お取り寄せしたい三枚肉が具材の沖縄そば4 ■生麺とジューシーな三枚肉が味わえる沖縄そば
株式会社ひまわり総合食品
沖縄そば
沖縄そば本来のおいしさが味わえる生麺がセットになった商品。自慢の麺にあっさりとした鰹のだしがよく合います。やわらかでジューシーに仕上げた三枚肉は袋ごと沸騰したお湯に入れて温めるだけ。
賞味期限は3か月と長いのでご自宅用はもちろん、お土産にもぴったり。肉入りで3人前のめんが入った沖縄そばはお求めやすい価格なのもうれしいですね。
お取り寄せしたい本ソーキが具材の沖縄そば3選
豚のスペアリブが具材に使われている商品は沖縄そばのなかでも「ソーキそば」として認知されています。スペアリブのなかでも硬い骨がある部位を使ったソーキそばは「本ソーキ」と呼ばれ、醤油と黒糖や砂糖を使い甘辛い味付けがされた商品。沖縄そばのなかでも人気のある本ソーキを使ったそばをお取り寄せで堪能してくださいね。