お取り寄せしたい沖縄そば13選|三枚肉・本ソーキ・軟骨ソーキ・その他の具材もご紹介
沖縄県の郷土料理として知られる「沖縄そば」。沖縄そばは豚肉のバラ肉(三枚肉)が具材として使われた料理です。「ソーキ」と呼ばれる豚のスペアリブがのった「本ソーキそば」や、骨がついた「軟骨ソーキそば」などもありますが、それらをまとめて「沖縄そば」と呼ぶのが一般的。本記事ではお取り寄せできる沖縄そばを具材別にご紹介。お気に入りを見つけてくださいね。
沖縄そばの基礎知識
沖縄そばは、「そば」の名称でありながらそば粉は一切使用していない点が大きな特徴。そばではありませんが、商標として「そば」と名乗ることが認められている商品です。沖縄そばの麺は、小麦粉とかん水、食塩、水などを使って作られるのが一般的。「中華麺」と同じ製法で作られていますが、見た目はうどんのようで、食感も似ていてもちもちとして食べ応えがありますよ。
お取り寄せしたい「三枚肉」が具材の沖縄そば4選
沖縄そばの代表的な具材「三枚肉」をのせた商品を4つご紹介します。三枚肉がのった沖縄そばはもっとも王道の味なので、初めて食べる方におすすめ。商品によって異なりますが、しょうゆや砂糖で煮付けた三枚肉が使われます。お取り寄せで、そばとスープのだし、三枚肉のおいしさを堪能してください。
お取り寄せしたい三枚肉が具材の沖縄そば1 ■5種類の中から麺が選べるサン食品の沖縄そばセット
サン食品
本場沖縄そば
豚と鰹のだしがしっかりと味わえるスープと長時間煮込んだ三枚肉・かまぼこが具材としてセットになった沖縄そば。太めで食べ応えのある「手もみ麺」や上品な細麺の「首里そば」、店頭では買えない業務用の「琉宮」など、麺は5種類のなかから好きなものを選択できます。
泡盛に島唐辛子を漬け込んだ沖縄産の調味料「コーレーグース」もセットに。そばに少しずつ入れて食べれば辛味が楽しめますよ。
お取り寄せしたい三枚肉が具材の沖縄そば2 ■煮込んだ三枚肉がおいしいあさひ屋の沖縄そば
あさひ屋
沖縄そば
皮つきの三枚肉をじっくり煮込んだ沖縄そば。味のしっかりとついた三枚肉が食欲をそそります。乾麺ではなく1人前100gの半生麺がついているので麺のもちもちとした弾力や味をより楽しめます。
沖縄そばに欠かせない島唐辛子の泡盛漬け「コーレーグース」もついているので、お好みで辛さを調節可能。賞味期限が4か月と長いのも助かりますね。
お取り寄せしたい三枚肉が具材の沖縄そば3 ■沖縄風の豚の角煮・らふてぃがついた沖縄そばセット
マルタケ
沖縄そば
インスタントの乾麺の沖縄そばと沖縄風の豚の角煮「らふてぃ」がついたセットです。鰹のだしがしっかりと味わえる粉末のそばだし付きで、手軽に本格的な沖縄そばを味わえます。
柔らかく煮込んだ三枚肉の「らふてぃ」は、レトルトパック入りなので熱湯で温めて出来上がった麺にのせるだけと簡単。お好みでネギや紅しょうがなどを加えるとよりおいしくいただけますよ。
お取り寄せしたい三枚肉が具材の沖縄そば4 ■生麺とジューシーな三枚肉が味わえる沖縄そば
株式会社ひまわり総合食品
沖縄そば
沖縄そば本来のおいしさが味わえる生麺がセットになった商品。自慢の麺にあっさりとした鰹のだしがよく合います。やわらかでジューシーに仕上げた三枚肉は袋ごと沸騰したお湯に入れて温めるだけ。
賞味期限は3か月と長いのでご自宅用はもちろん、お土産にもぴったり。肉入りで3人前のめんが入った沖縄そばはお求めやすい価格なのもうれしいですね。
お取り寄せしたい本ソーキが具材の沖縄そば3選
豚のスペアリブが具材に使われている商品は沖縄そばのなかでも「ソーキそば」として認知されています。スペアリブのなかでも硬い骨がある部位を使ったソーキそばは「本ソーキ」と呼ばれ、醤油と黒糖や砂糖を使い甘辛い味付けがされた商品。沖縄そばのなかでも人気のある本ソーキを使ったそばをお取り寄せで堪能してくださいね。
お取り寄せしたい本ソーキが具材の沖縄そば1 ■本ソーキの味がクセになる「みよ家」の沖縄そば
みよ家
本ソーキ入り 沖縄そば
豚肉のスペアリブを砂糖と醤油で煮込んだ本ソーキが自慢の沖縄そば。スペアリブは使用する前にお湯で洗って血を抜き、臭みを取り除いてから本茹でと味付けを行い、下準備をしっかりしているためニオイが苦手な方にもおすすめです。
枕崎産の鰹と羅臼昆布からとった化学調味料一切不使用のだしで、あっさりとしたスープが特徴。手もみの自家製麺は歯ごたえの良さとスープとの相性が抜群ですよ。
お取り寄せしたい本ソーキが具材の沖縄そば2 ■4地域のご当地麺が食べられる本ソーキそばセット
与那覇製麺
御当地ソーキそば 生麺4食セット
与那覇製麺の沖縄そばのセットには、沖縄首里の「平細麺」、やんばるの「平麺」など、特色のある4地域の麺が入っています。じっくりと煮込んだとろける味わいの本ソーキと鰹風味のあっさりとしたスープが特徴。
紅しょうがとコーレーグースもセットになったボリューム満点のセットです。商品は常温でお届けされ、賞味期限は60日。鮮やかな色合いの化粧箱入りなので贈り物にも向いていますよ。
お取り寄せしたい本ソーキが具材の沖縄そば3 ■沖縄そばの老舗ブランドが作る本ソーキそば
アワセそば
沖縄そば
老舗の沖縄そばブランドとして地位を築いている「アワセそば」。無添加の平たい太麺が特徴で、たまごが練り込まれているからツルツルとした食感が味わえます。
隠し味に泡盛を使って作る沖縄県産の豚を使用した本ソーキはやみつきになるおいしさ。スープは創業当時から変わらぬ鶏ガラと豚骨、鰹を使って作られています。老舗の沖縄そばを食べたい方におすすめの商品ですよ。
お取り寄せしたい「軟骨ソーキ」が具材の沖縄そば3選
硬い骨があるスペアリブは「本ソーキ」と呼ばれる一方で、やわらかい骨のある部位は「軟骨ソーキ」と呼ばれます。軟骨ソーキは、本ソーキとは違い、軟骨の食感を楽しむことができ、コラーゲンも摂取できるので女性にも人気が高い商品。コリコリとした軟骨の食感も味わいたい方は、軟骨ソーキをお取り寄せして楽しんでくださいね。
お取り寄せしたい軟骨ソーキが具材の沖縄そば1 ■素材の味が楽しめるシンプルな軟骨ソーキそば
株式会社 OSB
沖縄そば
コシが強くておいしい熟成生麺を使ったもっともシンプルな沖縄そば。初めての方でも食べやすいのでお土産にもぴったりです。
スープはかつおだしをベースにしたあっさり風味。箸で切れるほど柔らかく煮込んだ軟骨ソーキはクセになるおいしさですよ。シンプルだからこそ素材の味を存分に楽しめる一杯をご自宅でお楽しみください。
お取り寄せしたい軟骨ソーキが具材の沖縄そば2 ■キビまる豚と厳選した食材を使った軟骨ソーキそば
セルポア
軟骨ソーキそば
沖縄県のブランド豚としてグルメの人々にも話題の「キビまる豚」を使用して作られたソーキは軟骨部分も柔らかいので安心して食べられます。鰹だしのあっさりスープとキビまる豚を使った豚骨スープ、長時間煮込んだ鶏ガラも加えた無添加でおいしいスープが特徴の一杯。
古式醤油やきび砂糖など、使用する調味料から厳選したこだわりの味が楽しめます。麺から具材、調味料とすべて入ったセットなので、通販でお取り寄せした後にすぐお試しできますよ。
お取り寄せしたい軟骨ソーキが具材の沖縄そば3 ■コラーゲンたっぷり!宮良そばの軟骨ソーキそば
宮良そば
軟骨ソーキそば
「宮良そば」の軟骨ソーキそばは、豚骨と魚介のだしを合わせたスープと縮れの少ない細い丸麺が特徴です。軟骨ソーキは、トロトロでコラーゲンたっぷり。
スープはあっさり系ながらもコクが感じられ、麺はもちもちとした食感でクセになるおいしさですよ。4食入りのセットなので、ご自宅用のお取り寄せはもちろんギフトにも最適です。
お取り寄せしたい「詰め合わせ」や「即席」で食べられる沖縄そば3選
沖縄そばを数種類味わいたい方には詰め合わせがおすすめ。詰め合わせであれば、三枚肉とソーキそばなど、2種類の組み合わせを楽しむことも可能です。沖縄そばを手軽に味わいたい方には即席めんがぴったり。カップ麺や袋麺で発売されている沖縄そばもあわせてご紹介します。
お取り寄せしたい沖縄そばの詰め合わせ1 ■八重山そばも味わえる!宮良そばの詰め合わせセット
宮良そば
八重山そば1食+軟骨ソーキそば1食+てぃびちそば1食セット
八重山地方で引き継がれている「八重山そば」が食べられるお店として知られている「宮良そば」。煮込んだ細切りの豚とかまぼこが具材として使われる沖縄そばです。
八重山そばに加えて、軟骨ソーキそばと豚の豚足部分を意味する「てびち」もセットになった詰め合わせは、はじめて沖縄そばを食べる方にもぴったり。詰め合わせセットで自分好みの具材を見つけてくださいね。
お取り寄せしたい沖縄そばの即席めん1 ■歯ごたえのある麺が楽しめる東洋水産の沖縄そば
東洋水産株式会社
沖縄そば マルちゃん
東洋水産が販売している沖縄そばは、かつおとソーキ味の和風スープに歯ごたえのある麺を使った沖縄限定の品。七味唐辛子がついているので、お好みで辛さを調節できます。
東洋水産の沖縄そばは、袋麺のほかカップ麺もあり、どちらも自宅で簡単に調理可能。日持ちがするため保存食や、ちょっとしたプレゼントに贈っても喜ばれますよ。
お取り寄せしたい沖縄そばの即席めん2 ■もちもちとした厚みのある麺が特徴の明星の沖縄そば
明星
沖縄そば
明星の沖縄そばは、もちもちとした食感が楽しめる厚みのある麺が特徴の商品。昆布とカツオのだしにポークエキスを加えたスープは、しっかりとした味とコクが感じられます。
明星の沖縄そばも袋麺とカップ麺があり、カップ麺には、チャーシューや紅しょうが、七味唐辛子といった具材が入っていてお湯を入れるだけで沖縄の味を堪能できるのはうれしいですね。