いも焼酎とは?
いも焼酎は、サツマイモを主原料とした焼酎。世界的に見ても珍しく、柔らかで上品な甘みと特有の香りが特徴です。おもな産地は鹿児島県と宮崎県で、最近では伊豆諸島でも造られています。いも焼酎に使われるさつまいもは黄金千貫(こがねせんがん)という品種がもっともポピュラーですが、ねっとりとした甘みの安納芋や、フルーティな仕上がりになるジョイホワイトなど、使う品種によって味もさまざま。お湯や水で割っても味が薄まりにくく、美味しく飲むことができると評判が高くなっています。アルコール度数が強いのは苦手だけどお酒の味は楽しみたいという方には水割り、お湯割りで飲むのがおすすめです。
芋の種類によって異なる味わいとは?特徴をご紹介
いも焼酎には、とても多くの種類のサツマイモが使用されています。ここでは、その一部をピックアップして特徴をご紹介します。芋焼酎に使用される主な品種は「黄金千貫」。外皮は白く見た目はじゃがいものようなサツマイモです。でんぷんが20~30%と高く、香りや甘みのバランスが良いお酒が仕上がります。次に多いのが「ジョイホワイト」。こちらは、焼酎用に開発された芋というだけあって、まろやかでフルーティな、のどごしのお酒。そのほかにも、「紅あずま」「金時芋」「安納芋」など品種はさまざま。気になった方は芋の特徴を調べて購入すると良いでしょう。
いも焼酎おすすめ10選
ここでは、プレゼントとしておすすめのいも焼酎を10選ご紹介します。価格帯は3000円~30000円台と幅広いですが、どれも知名度が高いものだったり高級志向なものばかり。安い商品だからといって侮れません。ぜひ、参考にしてくださいね。
いも焼酎プレゼントおすすめその1 ■世界に認められた歴史深いいも焼酎の最高峰
森伊蔵酒造
森伊蔵
鹿児島産の有機栽培のサツマイモを原料としたいも焼酎です。手間の掛かる伝統的なかめつぼ仕込みで生産。焼酎の最高峰と呼ばれている「森伊蔵」は、蔵元4代目当主から名づけられたそう。発売は1988年と歴史深いお酒です。
アルコール度数は25度で麹は白麹を使用し、特有の上品で深みのある芳醇さと、やわらかな旨みが特徴。原料のサツマイモは契約農家育てられた最高品質の黄金千貫を使用しています。日本航空の国際線のファーストクラスで採用されており、焼酎好きの外国人を魅了している世界でも認められているお酒です。
いも焼酎プレゼントおすすめその2 ■屋久島で50年以上の歴史あるかめ仕込み製法で造る
屋久杉伝承蔵
原酒 屋久杉
世界自然遺産の島・屋久島で造られた歴史あるいも焼酎です。「屋久島伝承蔵」は屋久島で50年以上の歴史を刻んできた醸造所。「原酒屋久杉」は、屋久島の森に湧く軟水と「手造りの麹(白麹)」を使用し、明治20年以来土の中にある古甕(ふるかめ)による伝統的な「かめ仕込み」という製法で造られています。
原酒は蔵の近くにある太忠岳という山の中腹にある、かつて水力発電所建設用として掘られたトンネルで貯蔵熟成。熟成されたお酒は、豊かでやさしい香りと甘み、そしてコクのある味わいに仕上がっています。37度というアルコール度数を感じさせないまろやかな口当たりなのが特徴。冷やしてロックで飲んで欲しい一品ですが、お湯割りでも美味しいお酒です。
いも焼酎プレゼントおすすめその3 ■焼酎初心者にもおすすめしたい華やかな香り
白玉醸造
名門の粋 魔王
熟成酒ならではの飲み飽きしない穏やかな風味のいも焼酎です。プレミアム焼酎の代表格とされる「魔王」。この商品名は、天使を誘惑し、魔界への最高の酒を調達する悪魔たちによってもたらされた特別なお酒が由来となっています。アルコール度数は一般的な25度です。
華やかな香りが特徴で一口飲んだだけで口の中に豊かな余韻を残すお酒。リンゴや柑橘系の華やかでフルーティーな香りもほのかにします。焼酎初心者や男性女性にもおすすめできる極上品の芋焼酎です。
いも焼酎プレゼントおすすめその4 ■女性でも飲みやすいトロっとした舌触りのいも焼酎
櫻の郷醸造
甕仕込み 「胡蝶」
宮崎県櫻の郷醸造がこだわる甕(かめ)製法で造る本格的いも焼酎です。陶器でできている素焼きの甕は、内側に微細な穴が開いていて、呼吸しながら鉄やマンガンなどの物質と結びついて熟成を促進すると言われています。この酒造は話題の商品を世に贈り出す蔵元として有名。蔵には5000個以上の甕が出荷の時を待つために静かに並べられています。
この「胡蝶」はアルコール度数20度。芋焼酎にしては低めなので飲みやすく、飲み飽きしない美味さです。トロッとした舌触りで、ほのかな芋の甘みも特徴。女性でも飲みやすいので、記念日や素敵な時間を過ごしたい時などにプレゼントとしておすすめのいも焼酎です。竹の柄杓でお酒をすくうと、とても風情が感じられますね。
いも焼酎プレゼントおすすめその5 ■有機肥料で自家栽培した原料が自慢の3種ブレンド
京屋酒造有限会社
甕雫 玄/かめしずく げん
3種類の原酒を絶妙にブレンドした有機のいも焼酎です。原酒には黒麹仕込みのものを使用し、原料には農薬を使用せず、有機肥料で自家栽培した「紫芋」と「寿芋」を使用しています。米麹も自家栽培の「合鴨米」を100%使用するなどこだわりも詰まったお酒です。
アルコール度数は20度とやや低め。口に含むとほのかな紫芋の香りと、やわらかい甘みが感じられ、とても飲みやすいのが特徴です。豊潤さと軽快さを兼ね備えた絶妙な味わいの焼酎で、家に大勢集まった時や宅飲みにもおすすめ。手土産として持参してもいいですね。陶器の甕の囲んで楽しく晩酌できそうです。