本当に喜んでくれる麦焼酎プレゼントおすすめ13選|値段別にご紹介
焼酎のなかでも、比較的軽い口あたりでクセがなく飲みやすい麦焼酎。水やお湯だけでなく、梅やジュースなどと割っても飲みやすく人気が高いお酒です。今回は、お酒好きの方に喜んでもらえる麦焼酎13選をご紹介します。何を贈ればいいか悩んでいる方もぜひこの記事を参考にしてくださいね。
麦焼酎とは?
日本には「日本酒」と「焼酎」がありますが、日本酒は醸造酒で焼酎は蒸留酒になります。焼酎は、原材料を発酵させてもろみにし、それをさらに蒸留したものを指します。麦焼酎の主な原料は大麦で、地域ごとに育まれる豊かな農産物を原料とした多様な味わいの焼酎が各地で生産されています。もう一つの欠かせない原料は「麹」。麦や米などの穀物に麹菌を繁殖させたもので、穀物に含まれるでんぷんを糖に変える働きを持っています。麹は様々な旨味や香り成分をつくり、焼酎に豊かな香味をもたらしてくれています。
大麦が原料のウイスキーと麦焼酎の違いとは?
ウイスキーと麦焼酎は、どちらも大麦を主原料とした蒸溜酒。どちらも大麦など原料となる穀類を糖化・発酵させた後、蒸溜、熟成させます。ウイスキーと焼酎とに分かれるポイントのひとつが熟成方法で、ウイスキーの場合は、木の樽で貯蔵熟成することが定義されています。最近ではバーボン樽を使用して長期熟成している麦焼酎もありますが、一般的にはステンレスや甕(かめ)などで熟成しています。そのほかに大きく異なるのは、ウイスキーは「麦芽」の酵素を使うのに対し、焼酎は「麹」の酵素を使うこと。焼酎はウイスキーと区別するために、酒税法で発芽した穀類を使ってはいけないと定められているそうです。
[高級]麦焼酎おすすめ9選
ここでは、高級麦焼酎おすすめ8選をご紹介します。金額だけでなく、製法・素材などこだわったものばかり。シーンや贈る相手に応じて素敵な麦焼酎を選んでくださいね。きっと麦焼酎好きなら喜んでくれるでしょう。
[高級]麦焼酎おすすめその1 ■麦の香りとまろやかな甘味の高級感溢れる焼酎
井上酒造
百助 原酒 44°
麦焼酎専用の大麦「トヨノホシ」を使用し造られた麦焼酎です。大分県と大分県酒造組合のもと、共同開発された大麦。麦の香りの中にほのかな甘味が隠されています。味と香りのバランスがとれたまろやかな味わい。
アルコール度数44度と高めですが、飲みやすく、ロックで飲むのがおすすめです。杉の町で有名な地元日田杉を木箱の台座に使用。高級感溢れるデザインでギフトが似合う特別なお酒です。
[高級]麦焼酎おすすめその2 ■10年間貯蔵した豊かな香りと芳醇な旨味がヤミつきになる
小手川酒造
長久
10年間貯蔵熟成した深みが自慢の麦焼酎です。昔ながらの黒麹仕込みと木桶蒸留で、伝統を忠実に守り、長期間にわたって貯蔵。麦の豊かな香りと芳醇な旨みが特徴です。
美濃焼の陶器に入れ、それを桐箱で封印した自信作。珍しいおしゃれな壺は飲み終わった後もインテリアとして飾っても素敵ですね。退職祝いなどにおすすめです。
[高級]麦焼酎おすすめその3 ■オークやシガーの香り&深みを感じられる
百年の孤独
樫樽の中で長期熟成させる本格麦焼酎です。百年余りの伝統技術を継承し、手造りの麹と厳選されたのみを原料として使用。上品で力強く、オークやシガーの香りのする、ボリューム感のある深い味わいを楽しむことができます。アルコール度数は40度と高め。強いアルコール感の中に麦の風味も感じることができるお酒です。
パッケージもおしゃれで箱入りなので、お中元やちょっとした手土産としてもおすすめです。
[高級]麦焼酎おすすめその4 ■ゆたかなコクとまろやかな深みが食欲までそそる
三和酒類(株)
フラスコ・スペシャル いいちこ
酒造りの技を極めた全麹造り「いいちこフラスコ」と、長い熟成期間を重ねて醸した「いいちこスペシャル」の2本セットです。大麦麹を使用し、澄んだ香り、ゆたかなコクとまろやかな深みを感じられるのが特徴。 ロックや水割りで飲むのがおすすめ。米国最大級の蒸留酒コンペティションでは2年連続最高賞受賞した自信あるお酒です。人気のお酒が2本セットなので、飲み比べしながら楽しむこともできます。
フラスコの形がおしゃれで、個性際立つプレゼントになるでしょう。お歳暮や内祝いにも目を引くデザインです。