編集部おすすめ① ■熟成させた味わいが楽しめる!1984年製造の本格麦焼酎
古昔の美酒
1984 抜群
古昔の美酒の「1984 抜群」は、1984年製造の本格麦焼酎。非常に希少な国産のヴィンテージとして知られる逸品です。長期熟成した焼酎原酒がもつコクや香り、まろやかで甘味が感じられる味わいが特徴。
数々の国際コンクールで賞を受賞し、ミュシュランの星付きレストランでも提供される品は、麦焼酎を愛飲する人への特別なギフトにおすすめです。
編集部おすすめ② ■名入れやメッセージが入れられる!有名酒造の麦焼酎
二階堂酒造
むぎ焼酎 二階堂 吉四六
二階堂酒造のむぎ焼酎「二階堂 吉四六」は、二階堂のむぎ焼酎を熟成させた品。華やかさと芳醇さのある香りが感じられる最高級麦焼酎です。
陶器に詰められている点も特徴で、表面の文字は職人による手書き。同じものはひとつとして存在しない希少性の高さも魅力です。ご紹介する商品は、裏面に名入れやメッセージを入れられるのでギフト用にもぴったりです。
本当に喜んでくれる麦焼酎プレゼントおすすめ13選|値段別にご紹介
焼酎のなかでも、比較的軽い口あたりでクセがなく飲みやすい麦焼酎。水やお湯だけでなく、梅やジュースなどと割っても飲みやすく人気が高いお酒です。今回は、お酒好きの方に喜んでもらえる麦焼酎13選をご紹介します。何を贈ればいいか悩んでいる方もぜひこの記事を参考にしてくださいね。
麦焼酎とは?
日本には「日本酒」と「焼酎」がありますが、日本酒は醸造酒で焼酎は蒸留酒になります。焼酎は、原材料を発酵させてもろみにし、それをさらに蒸留したものを指します。麦焼酎の主な原料は大麦で、地域ごとに育まれる豊かな農産物を原料とした多様な味わいの焼酎が各地で生産されています。もう一つの欠かせない原料は「麹」。麦や米などの穀物に麹菌を繁殖させたもので、穀物に含まれるでんぷんを糖に変える働きを持っています。麹は様々な旨味や香り成分をつくり、焼酎に豊かな香味をもたらしてくれています。
大麦が原料のウイスキーと麦焼酎の違いとは?
ウイスキーと麦焼酎は、どちらも大麦を主原料とした蒸溜酒。どちらも大麦など原料となる穀類を糖化・発酵させた後、蒸溜、熟成させます。ウイスキーと焼酎とに分かれるポイントのひとつが熟成方法で、ウイスキーの場合は、木の樽で貯蔵熟成することが定義されています。最近ではバーボン樽を使用して長期熟成している麦焼酎もありますが、一般的にはステンレスや甕(かめ)などで熟成しています。そのほかに大きく異なるのは、ウイスキーは「麦芽」の酵素を使うのに対し、焼酎は「麹」の酵素を使うこと。焼酎はウイスキーと区別するために、酒税法で発芽した穀類を使ってはいけないと定められているそうです。
[高級]麦焼酎おすすめ9選
ここでは、高級麦焼酎おすすめ8選をご紹介します。金額だけでなく、製法・素材などこだわったものばかり。シーンや贈る相手に応じて素敵な麦焼酎を選んでくださいね。きっと麦焼酎好きなら喜んでくれるでしょう。
[高級]麦焼酎おすすめその1 ■麦の香りとまろやかな甘味の高級感溢れる焼酎
井上酒造
百助 原酒 44°
麦焼酎専用の大麦「トヨノホシ」を使用し造られた麦焼酎です。大分県と大分県酒造組合のもと、共同開発された大麦。麦の香りの中にほのかな甘味が隠されています。味と香りのバランスがとれたまろやかな味わい。
アルコール度数44度と高めですが、飲みやすく、ロックで飲むのがおすすめです。杉の町で有名な地元日田杉を木箱の台座に使用。高級感溢れるデザインでギフトが似合う特別なお酒です。
[高級]麦焼酎おすすめその2 ■10年間貯蔵した豊かな香りと芳醇な旨味がヤミつきになる
小手川酒造
長久
10年間貯蔵熟成した深みが自慢の麦焼酎です。昔ながらの黒麹仕込みと木桶蒸留で、伝統を忠実に守り、長期間にわたって貯蔵。麦の豊かな香りと芳醇な旨みが特徴です。
美濃焼の陶器に入れ、それを桐箱で封印した自信作。珍しいおしゃれな壺は飲み終わった後もインテリアとして飾っても素敵ですね。退職祝いなどにおすすめです。
[高級]麦焼酎おすすめその3 ■オークやシガーの香り&深みを感じられる
百年の孤独
樫樽の中で長期熟成させる本格麦焼酎です。百年余りの伝統技術を継承し、手造りの麹と厳選されたのみを原料として使用。上品で力強く、オークやシガーの香りのする、ボリューム感のある深い味わいを楽しむことができます。アルコール度数は40度と高め。強いアルコール感の中に麦の風味も感じることができるお酒です。
パッケージもおしゃれで箱入りなので、お中元やちょっとした手土産としてもおすすめです。
[高級]麦焼酎おすすめその4 ■ゆたかなコクとまろやかな深みが食欲までそそる
三和酒類(株)
フラスコ・スペシャル いいちこ
酒造りの技を極めた全麹造り「いいちこフラスコ」と、長い熟成期間を重ねて醸した「いいちこスペシャル」の2本セットです。大麦麹を使用し、澄んだ香り、ゆたかなコクとまろやかな深みを感じられるのが特徴。 ロックや水割りで飲むのがおすすめ。米国最大級の蒸留酒コンペティションでは2年連続最高賞受賞した自信あるお酒です。人気のお酒が2本セットなので、飲み比べしながら楽しむこともできます。
フラスコの形がおしゃれで、個性際立つプレゼントになるでしょう。お歳暮や内祝いにも目を引くデザインです。
[高級]麦焼酎おすすめその5 ■10年間長期熟成したふっくらとした味わい
南酒造
喜納屋
厳選した高級精白大麦醪(もろみ)を使用し手間と時間をかけて造った麦焼酎です。手造り麹・三段仕込み・低温発酵を行い、じっくり10年間長期熟成。上質なものだけを搾って蒸留し最小限の濾過だけで仕上げられています。
口に含むとふっくらとした麦の芳ばしい香りと味わいが広がり、後味がなめらかなのが特徴。お刺身などのあっさりした料理とも相性抜群です。
陶器はお酒は贈答用として見映えも良くおすすめです。
[高級]麦焼酎おすすめその6 ■バーボンの香ばしい余韻が長く残る深さが魅力
八鹿酒造
銀座のすずめ 7年熟成
スモーキーな奥深い風味が感じられる麦焼酎です。一定の温度・湿度を保つ旧国鉄のトンネル貯蔵庫にて7年間バーボン樽で熟成保管された特別限定品。バーボン樽とは樫で作られており、まろやかでバーボンの香ばしい余韻までしっかり楽しめる味わいに仕上がっています。おすすめの飲み方はオン・ザ・ロック。深い味わいと心和らぐ香りに長く癒されます。
八鹿酒造は明治元年創業。先々代、麻生観八と杜氏仲摩鹿太郎の名前を1字ずつとって「八鹿」と命名したそうです。雑味の多い部分を贅沢にカットし、香味の華やかな部分だけを使用。 かつての銀座を照らしたガス灯がモチーフのオリジナルボトルはとてもおしゃれですね。
[高級]麦焼酎おすすめその7 ■オーク樽を使用して30年熟成した豊かな味わいと香り
老松酒造
長期貯蔵麦焼酎 麹屋伝兵衛 古酒
味わいや香りに特徴ある多彩な原酒をブレンドした長期貯蔵麦焼酎です。厳選した麦を原料とし、大分県の水郷で知られる天領日田の名水を使って30 年以上熟成した原酒。熟成にはワインなどで使用するオーク樽を使用し、香り豊かに仕上げた一品。アルコール度数は、豊かな味わいを十分に楽しめる43度です。重厚感溢れる陶器ボトルに入っていて、化粧箱は桐製。とても高級感溢れるデザインで父の日や還暦祝いのプレゼントとしておすすめです。
若松酒造は創業寛政元(1789)年と古く、大分を代表する老舗蔵の一つ。いまでは日本酒造として有名で、1970年頃から、さまざまな技術を組み合わせて駆使し、深みのある落ち着いた熟成焼酎を造り続けているそうです。
[高級]麦焼酎おすすめその8 ■膨らみある活き活きした味わいと奥行きが柔らかい
柳川酒造
まゆり はなたれ
焼酎造りの際に、最初に蒸留機からでてくる焼酎(初垂れ)の部分のみを集めた特別限定焼酎です。日本酒醸造の技術を生かして大吟醸酵母を使用。純米大吟醸を蒸留して造られた贅沢な麦焼酎です。果実味を帯びた柔らかな香りが感じられ、活き活きした味わいが拡がり旨味が楽しめるお酒。アルコール度数が高い割には、とげとげしさがありません。
よく氷になじませてから味わうのがおすすめで、氷が浮かばない程度に焼酎をいれると、お酒がほどよく冷えておいしいですよ!パッケージもシンプルで高級感あるので、プレゼントとして喜ばれるでしょう。
[高級]ギフトセットで贈りたいおすすめ9 ■大分県の温泉水で作った本格麦焼酎
小野酒造 温泉水で作ったお酒 大分本格麦焼酎「 神々 (じんじん)」金銀 ギフトセット
温泉大国・焼酎大国の大分県で作られている麦焼酎。大分市に湧き出ている源泉温泉水を使って作られた麦焼酎は贈り物にぴったりなお品です。
最大限に引き出した麦の旨みと甘みで香り豊か。「神々(じんじん)」は毎年、神社に奉納をおこなって祝詞をあげてもらっているお酒です。金銀のボトルが2本セットになった麦焼酎はおめでたい席に贈りたいですね。
[3000円台]麦焼酎おすすめ4選
ここでは、3000円台の気軽に購入しやすい麦焼酎4選をご紹介します。一部の店舗でしか見かけないような品ばかり。味わい深く、コクと旨味が感じられるものを厳選しました。ぜひ、プレゼントとして選んでくださいね。
[3000円台]麦焼酎おすすめその1 ■樽香が漂う柔らかい口当たりの上品な味わい
薩摩酒造
天つ風/あまつかぜ
5年間樫樽でじっくりと寝かせた焼酎原酒をそのまま瓶詰めした麦焼酎です。鹿児島人は甘い味を好むと言われていますが、鹿児島県産の厳選麦を使用し丁寧に仕込んだお酒。
やわらかな樽香が漂いつつ、長期熟成により舌触りも柔らかく奥深い味わいが特徴。色も綺麗な琥珀色をしています。
水割りやロックで飲むのがおすすめ。天つ風「あまつかぜ」とは、大空を吹く風という意味の古語のことで、豊かな味わいが、大地を渡る風のように広がってゆく贅沢な麦焼酎ということから名付けられたそうです。
[3000円台]麦焼酎おすすめその2 ■飲み飽きない端麗でまろやかな甘み
井上酒造
長期貯蔵百助
何度も受賞している実力派の老舗蔵元の麦焼酎です。文化元(1804)年から続く蔵元で創業200年を迎えた日田市の井上酒造。ラベルには創業当主の名前が使用されています。
特別に選んだ樽に三年間貯蔵熟成されたお酒は樽の芳醇な香りと麦の旨みが感じられ、琥珀色の高級感あふれる味わい。まろやかな甘味、淡麗で軽やかな風味は飲み飽きることがなく、どんな料理とも相性抜群で、女性も飲みやすいお酒です。
[3000円台]麦焼酎おすすめその3 ■飲んだ後も楽しめてプレゼントとして最適
三和酒類(株)
いいちこ フラスコボトル
全麹造りと低温発酵で旨味を凝縮した麦焼酎です。「いいちこ」とはテレビCMでも馴染みが深いお酒。いいちこがこだわって醸造した商品です。お酒が入った瓶も理科の実験で使用しそうなフラスコの形状。おしゃれで、飲み終わった後は一輪挿しや花瓶など別用途として使用できそうですね。
澄んだ香り、豊かなコクと深みを感じられ、口当たりまろやかな品がある味わい。ロックや水割り、お湯割りがおすすめ。極められた旨味を楽しめるお酒です。
[3000円台]麦焼酎おすすめその4 ■どっしりとした余韻が残る奥深い味わい
壱岐焼酎
嘉助
5年熟成の手間をかけた太古酒です。麦焼酎の発祥の地で造られ、500年以上前から受け継がれる原酒製法を守って製造。原材料でもある小麦は、本場壱岐島で採れた麦を使用しています。
焼酎は3年の熟成を経ると「古酒」となり希少価値が上がりますが、さらに熟成をさせたお酒。どっしりとした味わいに余韻を持たせた奥深い味わいが特徴です。贈り物として相応しい高級感溢れる包装で、掛け和紙、掛け紐などこだわっている一品です。名入れもできるので、大切な方へ名前入りのメッセージと共に感謝の気持ちを伝えてみてはいかがですか。