産地で選ぶ!ワイン好きが好むプレゼントにおすすめの赤ワイン12選
赤ワインを選ぶ際にまず気になるのが産地。現在では多くの温暖な地域でワインが生産されていますが、代表的な産地としてフランス・イタリアがあります。その他に、高品質でコスパが良いとされる産地としてドイツ・南アフリカがあります。今回は、特徴ある4つの地域に絞って商品を厳選しました。
[フランス産]赤ワインの特徴とは?
ワインを語るうえで、まず外せないのがフランス。歴史と伝統があり、品質の高い優れたワインが数多く造られています。特に、ボルドー地方とブルゴーニュ地方が2大産地として有名。特にボルドー地方では5大シャトーのメドック格付けというものがあり、第1級から第5級までワイン品質のランクが分かれています。このメドック格付けは、ワインの選び方の指標的存在にもなっていますよ。
[イタリア産]赤ワインの特徴とは?
気候風土、地理的にもブドウ栽培に適した理想の条件を備えるイタリア。ワイン生産量をフランスと競い合い、消費量では世界一を誇っています。20州すべてでワインを生産しており、ブドウ品種は300種以上。味わいも生産地によって個性豊かで、イタリアワインは「多様性」が魅力のひとつです。
特にイタリア中部に位置するトスカーナ地方では、世界的に有名なワインが数多く並びます。また、法律にとらわれない自由な発想で生み出されたスタイルの「スーパータスカン」と呼ばれるワインもあり、イタリアワインの最先端を走り続ける産地とも言われています。
[ドイツ産]赤ワインの特徴とは?
北方気候のドイツでは、フレッシュで果実味の豊かなものが多く醸造されています。白ワインに適した伝統的な産地ですが、多くの赤ワインなども生産していて、甘めのワインが特徴。食中酒など辛口(トロッケン)や中辛口(ハルプトロッケン)が主流で、多くのブドウ品種が栽培されていますが、ブレンドすることなく単一品種で醸造されています。
通な人が選ぶ![アフリカ産]ワインの特徴とは?
世界でも上位のワイン産出量を誇る南アフリカ。17世紀にヨーロッパから葡萄の木が移植され、フランスやオランダの植民地時代を経てワイン造りが継承されてきました。フルーティーで豊かな果実味や酸味とほのかな甘味も感じられるワインと言われています。「繊細でエレガントなフランス産」と「重みのあるアメリカ産」の中間的な味わいでバランスが良いのが特徴。フランスワインが好きな人は南アフリカワインが好きになりやすいようです。
[フランス産]赤ワインおすすめ3選
ここでは、高級ワインを数多く生産するフランス産のワイン3選をご紹介します。奥深く華麗な味わいで優雅な時間を楽しめる商品ばかり。大切な方との特別なひとときに、フランス産赤ワインがおすすめですよ。
[フランス産]赤ワインおすすめその1 ■華やかな香りが特徴の力強いボルドーの女王
Bordeaux
Chateau Margaux 2002
5大シャトーの中で最も高貴で華麗だと称されるワインです。ボルドーの女王とも呼ばれる「シャトーマルゴー」。さまざまな資産家や名家によって伝統や製法を引き継がれながら多くの歴史を残しています。このワインは、バニラ・オーク・スミレのような華やかな香りが特徴で、力強さも兼ね備えた味わい。
ボルドーの2002年は、カベルネ種主体のメドックが主役のヴィンテージで、2000年に迫る品質の高い赤ワインでもあります。ベスト・オブ・ボルドー2002で選ばれた5つのワインのうちの一つです。
[フランス産]赤ワインおすすめその2 ■絹のような口当たりと力強さが魅力のヴィンテージ
CHATEAU HAUT BRION
CHATEAU HAUT BRION 2010
メドック格付け第一級のヴィンテージ赤ワインです。メドック地区以外で唯一格付けを取得した「シャトー・オー・ブリオン」。2010年ヴィンテージは、紫がかった鮮やかなルビー色で、抜栓した直後にオークやレッドベリー、ハバナシガーなどの深いアロマのような香りを感じることができます。一口目は絹のような柔らかい口当たりですが、徐々に現れるタンニンの力強さが特徴。
ワイングラスに注いだ時や口に含んだ時などそれぞれ異なる楽しみ方を持っています。ヴィンテージワインが好きな方におすすめの赤ワインです。
[フランス産]赤ワインおすすめその3 ■熟成感を楽しめるスパイスの余韻感じるフルボティ
Domaines Paul Jaboulet Aine
HERMITAGE La Chapelle Rouge 2017
北ローヌの名門ポール・ジャブレ・エネの赤ワインです。テロワールに根差した北ローヌの名門ワイナリーで製造。多くのワイン専門誌で96-100点の高評価を持つ「ラ・シャペル」は、「20世紀最高のワイン」に選ばれた実績もあります。
スパイスや燻した肉のクローブとナツメグのようなアロマ、フルボディで熟した果実味あるタンニンが感じられ、熱く力強い余韻が残るのが特徴。風味豊かなフルボディで、クリーミーな口当たりはお肉料理などとの相性も抜群で、思わず食欲がそそられるでしょう。購入後すぐに楽しめますが、2040年まで熟成出来る骨格がある特別な赤ワインです。自分で熟成を楽しみたいワイン好きにおすすめです。