家飲みがもっとたのしくおいしくなる、料理にぴったりな日本酒をその道のプロがペアリング。
まずは日本酒の基礎からおさらいして、あなたもツウの仲間入り。
其の一 日本酒ってこんなにおいしい 日本酒の基礎知識
日本酒とは、お米、米麹(こうじ)、水を原料に発酵させ、濾(こ)したお酒のこと。アルコール度数は22度未満という決まりがあります。これらの条件を満たすと清酒と呼ばれ、このうち日本国内で造られたものが日本酒です。
さらに日本酒は、原料や精米歩合などの要件を満たす「特定名称酒」と、原料や精米歩合に決まりがない「普通酒」に分けられます。「特定名称酒」は大きく分けると「純米酒」「本醸造酒」「吟醸酒」の3つに分類され、さらに精米歩合など原料米製造方法などの諸条件により8つに分類されます。
特定名称酒 | 名称 | 原料 | 精米歩合 | 備考 |
---|---|---|---|---|
吟醸酒 | 吟醸酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 60%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 |
大吟醸酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 50%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好 | |
純米酒 | 純米酒 | 米・米麹 | 香味、色沢が良好 | |
純米吟醸酒 | 米・米麹 | 60%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 | |
純米大吟醸酒 | 米・米麹 | 50%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好 | |
特別純米酒 | 米・米麹 | 60%以下 (または特別な醸造方法) |
香味、色沢が特に良好 | |
本醸造酒 | 本醸造酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 70%以下 | 香味、色沢が良好 |
特別本醸造酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 60%以下 (または特別な醸造方法) |
香味、色沢が特に良好 |
■情報満載のラベルはまさに日本酒の“顔”
個性あふれる日本酒のラベルには、その特徴を知ることのできる多くの情報がつまっています。ラベルの見方が分かると、日本酒選びがますます楽しくなります。
❶ 使用米 | 会津産五百万石(使用割合100%) |
❷ 原材料名 | 米・米麹 |
❸ 精米歩合 | 60% |
❹ アルコール分 | 15度以上16度未満 |
❺ 日本酒度 | +1 |
❻ 酸度 | 1.7 |
甘 口 | やや甘口 | 中 口 | やや辛口 | 辛 口 |
❶ 使用米
原料米の使用割合が50%を超えている場合のみ、原料米の品種を使用割合と併せた表記が可能。
❷ 原材料名
日本酒の基本的な原料は米、米麹(こうじ)、水、ですが、水は表示義務がないため水を除き使用量の多い順に記載されます。「醸造アルコール」を添加する日本酒もあります。
❸ 精米歩合
玄米を削り残った割合を%で示したもの。精米歩合が60%とされていれば、玄米を外側から40%削り取った状態ということになります。
❹ アルコール分
日本酒のアルコール度数は大体15〜16度程度。最近では8〜14度の低アルコールや、17〜20度の原酒タイプの日本酒など、さまざまな度数の日本酒が商品化され、選択肢も広がりを見せています。
❺ 日本酒度
日本酒の〝甘さ〟や〝辛さ〟を示す指標。一般的にプラスになるほど糖分が少なく辛口、マイナスになるほど糖分が多く甘口とされています。スッキリ辛口が飲みたければプラス、トロリとした甘口が飲みたければマイナスの数値を選びましょう。