今まで何回も経験した夏がまたやってきました。
「栄養」と「適度な運動」「良質な睡眠」
この3つを整えて、今年は快活に乗り切りませんか?
栄養
ここ数年の異常な暑さに、体がうまく順応できずに戸惑う人も多いようです。
夏バテしない体づくりのためにも、毎日の食事を見直してみませんか?
■疲労回復に欠かせないビタミンB1、ビタミンC
夏に特に不足しやすい栄養素はビタミンB₁。ビタミンB₁はチアミンとも呼ばれ、糖質に含まれるブドウ糖をエネルギーに変換するのに必要な栄養素です。ビタミンB₁が不足すると糖からエネルギーを産生できなくなり、食欲不振、疲労、だるさなどの症状がでます。
ビタミンB₁は豚肉や大豆、卵などに多く含まれます。夏であれば、豚肉の冷しゃぶや冷や奴、夏野菜入りのオムレツなどがピッタリです。
また、ビタミンCも紫外線によるダメージや暑さ、疲れを軽減するために消費され、夏は慢性的に不足してしまいます。フルーツや野菜に豊富に含まれるビタミンCですが、水に溶けやすく調理時に失われやすいのが難点。
ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんでコーティングされているため壊れにくく、効率的に体内に吸収できるのでおすすめです。
■食欲低下で不足するタンパク質
夏バテ予防で忘れてはならないのがタンパク質。筋肉・臓器・皮膚など人間の体の材料となる重要な栄養素です。不足すると体全般の不調に繋がります。
タンパク質を多く含む食材は肉類、魚介類、卵、大豆製品です。手っ取り早く摂取するなら、1日1個の卵を。卵に含まれるタンパク質は良質で、ビタミン、ミネラルのほか、脂質には必須脂肪酸のリノール酸が豊富に含まれています。最近は「卵が高い」と言われていますが、栄養価を見るとまだまだお得な食材です。
肉は牛や豚に比べて脂質が少ない鶏肉を選ぶとよいでしょう。ささみ肉やムネ肉を選べば高タンパク、低カロリーでさらにヘルシーです。また、福岡は新鮮でおいしい旬の魚がスーパーでも手に入るので、毎日の食卓にもっと魚の出番を増やしてみては。
基本的には、1日3食食べないと必要な栄養素は補えないと言われています。
暑さや加齢によって食が細くなってしまった時は、栄養ドリンクやサプリメントなどで不足する栄養素を補うことも検討を。ただし、信用できる製造・販売元かしっかり吟味することが大切です。
■夏バテ予防に!手軽で簡単、便利な食材
◎魚肉ソーセージ
手軽に摂れるタンパク質。カルシウムを添加したものが多くフレイル(虚弱)対策にも◎
◎枝豆
良質なタンパク質と共にビタミンB1、ビタミンCも!
◎豆腐
タンパク質が豊富でどんな料理にも合う万能食材
◎雑穀米
ビタミン類、ミネラル類、タンパク質が豊富