蜂蜜が「パーフェクトフード」と呼ばれているのをご存じですか?
ミツバチが野山の花蜜を採集し、巣の中で熟成、貯蔵した蜂蜜は「甘くておいしい」だけでなく、ビタミン、ミネラルなど150種類以上の栄養成分がバランスよく含まれています。
腸内環境を整えるグルコン酸やオリゴ糖、抗酸化・抗炎症作用で生活習慣病を予防するポリフェノール、殺菌・抗菌作用があるとされるグルコースオキシターゼという酵素など、体にうれしい栄養素ばかり。
また、蜂蜜の主成分であるブドウ糖と果糖は、どちらもこれ以上分解する必要のない単糖類。これらの糖類はミツバチが花の蜜を体内の酵素で分解したものなので消化吸収に優れ、胃や腸への負担も少なく、すぐに体のエネルギー源になります。疲れた時や夏バテの時、また運動中のエネルギー補給にもぴったりです。
蜂蜜は砂糖の約1/3の容量でほぼ同じ甘さと言われています。しかも砂糖と同量でも20%強カロリー控えめ。ダイエットにもうれしい、おいしくてヘルシーな甘味料なのです。
蜂蜜の種類
蜂蜜は、蜜源となる植物ごとに味わいに特徴があります。
■フルーツ
フルーツの花から採れた蜂蜜。爽やかでフルーティーな味わい。
(オレンジ、レモン、さくらんぼなど)
■草花
野に咲く草花から採れた蜂蜜。マイルドな風味が魅力でどんな食べ物にも合わせやすい。(ひまわり、クローバー、アザミなど)
■樹木
比較的大きな木の花から採れる蜂蜜。ほんのりと樹木の穏やかな香りが漂う。(アカシア、トチ、ソヨゴなど)
■ハーブ
ハーブらしい華やかな香りやすっきりとした香りが印象的。
(ローズマリー、ラベンダー、タイムなど)
■ナッツ
その実を思わせる濃い色と味、香ばしい風味が特徴。
(アーモンド、栗、モカコーヒーなど)
■野菜
野菜の花から採れる蜂蜜は、ふくよかな甘みがあり柔らかな口あたり。
(カボチャ、ニンジン、アルファルファなど)