日本中で愛されるうどんはまさに国民食
外食でもお家でも、日頃から福岡県民になじみのある麺類といえばうどん。
ひと言で“うどん”と言っても太さや種類もいろいろで、ご当地うどんも各地さまざま。福岡のうどんも地域やお店により異なりますが、博多うどん、筑後うどんなど、福岡発祥のうどんは総じてやわらかいのが特徴です。“やわふわ”の麺は子どもから年配まで食べやすく、腹持ちが良いのも人気の秘密。
また、定番から今どきのアレンジうどんまで、バリエーションは無限大。その食べ方の豊富さも、ほかの麺にはないうどんの魅力です。
おいしくて楽しい自分で作る手打ちうどん
福岡にはおいしいうどん屋さんは数あれど、うどん麺を自分で粉から作ったことがある人はそう多くないのでは?
せっかくなので、この夏はうどん打ちに挑戦してみませんか? その材料や工程は意外とシンプル。生地を混ぜたりこねたり踏んだり…、ちょっとした運動やストレス解消にもなるかもしれません。
おいしいうどん麺の打ち方
職人は気温や湿度によって塩や水の分量、生地を寝かせる時間などをその都度調整しているので、素人には至難の業。
そこで今回、ベテランの職人が1年中いつでも同じ分量で作ることのできる初心者向けレシピを「ぐらんざ読者」のために考えてくれました。
■材料 (4〜5人分)
・粉(中力粉)…400g
・水…200㏄
・塩…20g
・コーンスターチ(打ち粉用)…適量
■準備するもの
・カップ(塩を溶かす)
・大きめのボウル(生地を混ぜる)
・破れにくい大きめのビニール袋(踏む用)
・生地を入れるビニール袋(熟成用)
・麺棒
■其の一 混ぜる
① 用意した水に塩を入れてよく混ぜて溶かす
② ボウルに中力粉を入れて、乾いた手でかたまりなどをつぶしながら混ぜさらさらにする(ふるいにかけたらなおよし)
③ ①の塩水を2/3ほど回し入れ、下から上に持ち上げるように、指先を立てて素早く混ぜる
混ぜる時の手