その日、必要な野菜をベランダや庭の菜園からもいで食卓に出す―。
気候が良い春植えの夏野菜なら家庭菜園ビギナーでも挑戦しやすく、そんな生活がかないます。夏野菜はキュウリ、トマト、ピーマンなどの果菜類(実や種を食べる野菜)が豊富なため、さまざまな料理に役立てやすいこともうれしいポイントです。初めての人でも大丈夫。今から植えれば、夏にはおいしい野菜が食べごろに!
■いつでも! 簡単!
青ネギは根がついているものを購入して、根本から3cmを植えればいつでも育てられます。
用意するもの
■野菜用プランター
通常のプランターよりも深さのあるプランターです。栄養を含んだ土をたくさん入れることができ、さらに水も多くためられるため実が大きく育ちます。
■野菜栽培用の土
初めから野菜づくりに適した肥料が入っています。ただ肥料の効果が持続する期間は1カ月間、3カ月間など商品によって異なりますので袋の記載を確認してください。期間が過ぎた後は、肥料を追加(追肥)していきましょう。
■鉢底石
プランターの底から土が流れ出さないように、土の下に敷きます。プランター底部にネットがついている場合は不要です。
■防虫ネット
春に現れる虫もいれば、夏に現れる虫もいます。虫の被害にあわないように、植え付けのときからネットをかぶせましょう。
■野菜の苗
種も販売されていますが、ビギナーの場合は苗を購入して植える方が、失敗が少なくすみます。
■支柱・ネット
トマトなど背が高くなるものは、風などで茎が折れないよう支柱を立てましょう。キュウリやゴーヤなどツル性の野菜の場合は、ネットを設置しておくと野菜自ら絡んでくれるので世話が楽。支柱の場合は、ツルを支柱に結び付ける必要があります。