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【脳活新聞】脳活新聞サイトに 登録して〝毎日脳トレ〟(2)

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脳活新聞 | 健康寿命延伸へ 脳活、食事、運動、睡眠を考えよう

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脳活、運動、食事、睡眠、社会参加、脳トレなどの普及・啓発活動による健康寿命の延伸・認知症予防の実現を目指す「脳活新聞」

漢字パズル

バラバラになった漢字を頭の中で想像して組み立てよう
※解答は一番下のページにあります

穴抜け文字

マスの中に入る同じ文字を考えよう

熟語連想

マスに漢字を入れて二字熟語を作ろう。→の方向にも注意して考えよう

脳活食卓

脳にもよい簡単腸活野菜レシピで夏バテをブロック

 食欲が落ちてしまいがちな暑い季節。管理栄養士の大部正代さんは「腸内環境を整える野菜や発酵メニューを積極的に食べて、健康維持を心がけたいですね。爽やかな水キムチはぴったり」と話します。

乳酸菌たっぷり 大根と白菜の水キムチ

<材料> 1袋分
大根…300g(約1/4本)
白菜…300g(約1/4個)
キャベツ…300g(約1/4個)
キュウリ…1本
パプリカ…少々
水…800㎖(4カップ)
塩…24g(小さじ5)
※塩分濃度は約3%

┏ 完熟トマト…150g(1個)
┣ スモモ…1個
┣ ニンニク…1片
┗ すりおろしたショウガ…小さじ2

作り方

1. 水に塩を入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めて粗熱をとる。

2. 大根は厚さ5㎜のいちょう切り、白菜とキャベツは幅3㎝程度の角切り、パプリカは薄くスライスしてチャック付きポリ袋(Lサイズ)に入れる。

3. 完熟トマトとスモモをミキサーにかけるかすりおろし、1に入れる。さらに半分に切ったニンニクとすりおろしたショウガを加える。2に3の液を流し入れ、キュウリをそのまま入れる。常温で1〜2日保存して発酵させる。発酵が進んだら冷蔵庫で保存する。

4.食べる時にキュウリを切ってお皿へ。

脳活新聞Webサイトでほかのメニューも公開中

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